Positive Hack Days IV

Рецепт, по которому делается PHDays, не меняется уже четвертый год: минимум рекламы и максимум полезной информации, голливудский размах конкурсов, неформальное общение «пиджаков» и «футболок», до предела насушенные выступления в несколько потоков, не всегда удобные вопросы на круглых столах, атмосфера исследовательской лаборатории на практических занятиях. Форум посетили более 2500 человек из 18 стран мира: лидеры и специалисты подразделений информационной безопасности из 700 компании (финансовых, телекоммуникационных, промышленных), молодые ученые и предприниматели, представители государственной власти и интернет-индустрии.
Positive Hack Days IV

В числе спикеров и участников дискуссий на PHDays IV были представители МИДа, Центробанка, ФСБ, Совета Федерации, а также политтехнологи, российские и зарубежные ИБ-эксперты. В выступлениях и соревнованиях участвовали 15 тыс. посетителей 19 площадок PHDays Everywhere в шести странах. Количество пользователей интернет-банкинга в Европе и США превысило 120 млн человек, и защищенность таких систем постоянно растет. В ходе конкурса «Большом Ку$h» смогли вывести из виртуальною банка практически все заложенные в него деньги (17 из 20 тыс. руб.), обнаружив несколько новых уязвимых мест в программном обеспечении. В конце второго дня форума состоялся мастер-класс по анализу защищенности банкомата и конкурс по его взлому, но на этот раз, в отличие от прошлого года, устройство никому взломать не удалось.

На деловых секциях самым популярным было слово «форсайт» — так назвали методы прогнозирования угроз и создания предупредительных методов защиты. Игра на опережение — не роскошь, а необходимость, об этом говорили на главной секции первого дня « критической инфраструктуры». Обсуждали, в частности, что делается для кибербезопасности важных обьектов в энергетике, банковском секторе, в области транспорта, телекоммуникаций; пытались систематизировать киберугрозы и оценить степень готовности к инцидентам. Эти вопросы поднимаются весьма своевременно: в прошлом голу на каждое крупное предприятие приходилось уже по 100 инцидентов ИБ различного типа. Такие данные были получены Positive Technologies в ходе исследования состоянии защищенности системообразующих предприятии, входящих в российский список ТОП-100. Основные причины сложившийся ситуации лежат на поверхности: это неустраненные слабые места систем и приложений (возраст некоторых ошибок более 7 лет).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.