США намерены вернуть себе первую позицию в TOP500

Национальное управление по ядерной безопасности Минэнерго США заплатило компании Cray 174 млн долл. за создание суперкомпьютера Trinity, который будет выполнять моделирование, призванное «обеспечить надежность, безопасность и эффективность средств ядерного сдерживания США без производства подземных ядерных испытаний».
США намерены вернуть себе первую позицию в TOP500

Стремясь вернуть себе доминирование в супер-компьютерной области, отданное Китаю, Соединенные Штаты в ближайшие два года развернут один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Trinity появится в Национальном управлении ядерной безопасности не раньше чем через год, но и к этому времени суперкомпьютер будет оставаться одной из самых быстрых систем в мире.
Пока же самым быстрым считается компьютер Tianhe-2, развернутый в Национальном университете оборонных технологий Китая. Продемонстрировав пиковую производительность 33,86 PFLOPS, он возглавил обновленный в июне список Тор500 Второе место занимает суперкомпьютер Министерства энергетики США Titan, установленный в Национальной лаборатории в Окридже. Максимальная производительность системы, также созданной компанией Cray, составляет 17,59 PFLOPS.

Суперкомпьютер Trinity, работающий под управлением операционной системы Linux, будет оснащен новыми процессорами, памятью и подсистемой хранения. Новейшая система внутренних соединений Cray Aries поможет связать серверные коммутационные шкафы, процессоры, массивы хранения и другие компоненты. Trinity можно рассматривать как специализированную версию «типового» ХСЗО, который поставляется на коммерческий рынок, первого суперкомпьютера Cray на процессорах Intel Xeon.

В модели Trinity используются новые технологии оперативной памяти и новые процессорные технологии, что позволяет добиться еще более высокой производительности и пропускной способности. Самые быстрые на сегодняшний день процессоры Intel Xeon Phi, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Knights Landing, позволяют достигать пиковой производительности 3 TFLOPS.

Knights Landing рассчитан па работу с технологией памяти Micron , обеспечивающей более высокую скорость передачи данных и эффективность энергопотребления по сравнению с памятью DDR. По пропускной способности НМС в 15 раз превосходит DDR3 DRAM (и в четыре раза память DDR4, которая еще не используется в компьютерах), потребляя при этом на 70% меньше электроэнергии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.