Самая быстрая память DDR3 XPG-V3

— тайваньский производитель оперативной и флеш-памяти, ориентирующийся в том числе на оверклокеров. Пока рынок штурмуется комплектами DDR4 для систем на чипсете Intel X99, память DDR3 все еще остается очень популярной.
Самая быстрая память DDR3 XPG-V3
В магазинах сегодня можно встретить самые разные модули — с частотой от 1300 до 2400 МГц. Однако отдельной группой стоит оперативная память для энтузиастов. Обычно для вхождения в эту категорию необходимо анонсировать что-то более скоростное, да еще и с запасом для удовлетворения амбиций оверклокеров.
И вот недавно компания ADATA Technology представила модули оперативной памяти, предназначенной для разгона. Серия XPG-V3 поддерживает двухканальный режим и совместима с материнскими платами Z77/Z87/Z97. Модули используют передовые технологии, такие как восьмислойная печатная плата, развитая система охлаждения и несколько профилей автоматической настройки в BIOS (XMP).
В тестировании принимал участие комплект памяти, рассчитанный на частоту 2933 МГц. Хотя официальные спецификации JDEC памяти DD3 стандарта и не предусматривают данный режим работы, многие компании идут на риск. Причина кроется в совместимости с процессором и его способности работать на высокой частоте. Почему процессор? Ответ достаточно прост: контроллер памяти давно переместился из чипсета в ядро ЦП, поэтому, если ваш процессор обладает скромным потенциалом, то вероятен шанс, что память частотой выше 2666 МГц не заработает. Для этого производители добавляют расширенный профиль ХМР, который считывается и заполняет строчки в BIOS. Этот комплект проверку идеально подошел к материнским платам и Gigabyte.
Конечно, не каждому по карману приобретение всего 8 Гбайт памяти стоимостью 12000 руб., и надо отдавать себе отчет, что эти деньги вряд ли принесут ожидаемую прибавку производительности, сопоставимую с затратами. По нашим исследованиям получается, что переход с частоты 1866-2133 МГц на скорость 2933-3000 МГц дает преимущество в среднем: в играх — до 5%, в задачах рендеринга 3D — до 8-10%, в задачах кодирования видео — до7%, в задачах архивирования данных — до 15%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.