Обзор ASRock Z97 Extreme4

Сравнительно недавнюю новость о том, что грядущее пятое поколение настольных ЦП Intel будет совместимо с гнездом LGA 1150 и системной логикой актуальной сегодня девятой серии, компьютерные энтузиасты восприняли с ликованием. Значит, самое время покупать современные системные платы в полной уверенности, что через год, с выходом 14-нм процессоров Broadwell, их не придется менять на новые. Тем более что нынешние платы на базе логики Z97 могут быть весьма привлекательны с функциональной точки зрения и на долгую перспективу, — как ASRock Z97 Extreme.
Обзор ASRock Z97 Extreme4
В обширное семейство системных плат ASRock входят несколько серий, различных по набору возможностей, предназначению и ценовому позиционированию. Платы под маркой Extreme4 относятся к решениям среднего уровня, насыщенным весьма разнообразной функциональностью, т.е то, что нужно деятельному энтузиасту.

Стандартный формат АТХ, четыре гнезда для двухканальной памяти (до 32 Гбайт и до DDR3-3200+ в режиме разгона), три разъема PCI Express 3.0 x16 с поддержкой многоадаптерных режимов (x16+xo+xo, x8+x8+xо, x8+x4+x4 в конфигурациях AMD Quad CrossFireX, 3-Way CrossFireX и Cross-FireX, а также NVIDIA Quad SLI и SLI), три PCI Express 2.0 x1 — вполне современная и ничуть не избыточная система. Одно из гнезд PCIe x1 располагается перед первым разъемом формата x16, т.е. в него можно устанавливать платы расширения при любых возможных комбинациях дискретных графических адаптеров. Второе PCIe x1 двухгнездная графическая плата перекроет, а до третьего дотянется только трехгнездная. Отметим, что все контакты разъемов DIMM и PCIe покрыты 15-микронной позолотой, что повышает надежность соединения.

Разъемы для накопителей представлены восемью портами SATA 3.0 (шесть силами Z97, еще два — ASMedia ASM1061), одним новомодным SATA Express с теоретическим верхним пределом скорости 10 Гбит/с. одним разъемом M.2_SSD (NGFF), совместимым с типоразмерами полупроводниковых мини-накопителей 30,42,60,80 и 110 мм. На заднюю коммуникационную панель выведены универсальный порт PS/2, видеовыходы D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort, оптический выход S/PDIF, шесть аудиогнезд, два USB 2.0 и шесть USB 3.0 (четыре реализованы силами Z97, еще два — ASMedia ASM1042AE: все USB-порты защищены от статических разрядов фирменной технологией ASRock Full Spike Protection).

Фирменная технология ASRock Super Alloy гарантирует использование сплавных, а не прессованных из металлической пыли дросселей (что снижает потери на разогрев сердечника на 70%), «двухэтажных» МОП-транзисторов Dual-Stack MOSFET 1.2 мОм для цепей питания ЦП, МОП-транзисторов NexFET 2,9 мОм и 15кВ защитой от статики для цепей питания подсистемы памяти, а также японских полимерных конденсаторов Ni-chicon 12K Platinum.

Отличная производительность и функциональная насыщенность ASRock Z97 Extreme4 позволяют рассматривать её в качестве системной платы среднего уровня для компьютера настоящего энтузиаста. Особенно радует неплохой задел на будущее, который обеспечивают совместимость с грядущими процессорами Broadwell для LGA 1150 и с такими не слишком распространенными пока интерфейсами носителей данных, как М.2 и SATA Express. Надежная подсистема питания, высококачественные компоненты и богатый набор портов для внутренних и внешних накопителей сослужат добрую службу любому владельцу этой платы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.