Обзор ASUS Gryphon Z97 Armor Edition

Давайте рассмотрим принадлежащую к серии TUF компактную и функционально насыщенную плату формата Micro ATX под названием ASUS Gryphon Z97 Armor Edition. Здесь важно полное наименование, поскольку ассортимент системных плат ASUS включает и просто модель Gryphon Z97, без упоминании Armor Edition, а также Gryphon Z97 Mark I и Mark II.
Обзор ASUS Gryphon Z97 Armor Edition
Самая броская отличительная черта ASUS Gryphon Z97 Armor Edition — защитная «броня» Thermal Armor, покрывающая практически всю внешнюю поверхность платы, оставляя пользователю доступ лишь к разъемам расширения, гнездам процессора и ОЗУ, а также всевозможным портам. На обратной стороне платы тоже имеется «броневой лист» ASUS TUF Fortifier — штампованная металлическая пластина, обеспечивающая необходимую жесткость конструкции и дополнительный тепло-отвод работающей системе в сборе.

Верхний слой «брони» ASUS Gryphon Z97 Armor Edition предназначен не только для защиты схемотехники и токоведущих дорожек на текстолите платы от пыли, но и для оптимального распределения воздушных потоков над ее поверхностью. С одной стороны, миниатюрный фирменный вентилятор из комплекта поставки платы обеспечивает эффективный прогон воздуха под «броневым» кожухом для отбора тепла от активно греющихся компонентов платы. С другой стороны, этот же кожух блокирует паразитные воздушные потоки внутри корпуса ПК, в основном от процессорного охладителя и вентиляторов графического адаптера. В противном случае они будут обдувать поверхность платы нагретым воздухом, нарушая оптимальный температурный режим работы компонентов.

В комплект поставки входят еще и противопылевые заглушки для неиспользуемых гнезд расширения (технология DusI Defender), а заодно и набор термодатчиков для неусыпного контроля за физическим состоянием платы (технология Thermal Radar 2). Отметим также, что в комплекте имеются модульные переходники ASUS Q-Connectors для уверенного и простого подключения служебных проводов, которые традиционно тянутся от передней панели любого системного блока, а также четыре кабеля SATA и аппаратный мостик 2-Way NVIDIA SLI для соединения двух графических адаптеров в соответствующую конфигурацию.
Плата, как видно из названия, построена на актуальной микросхеме системной логики для энтузиастов платформы LGA 1150, Intel Z97 Express, и располагает четырьмя гнездами ОЗУ (до 32 Гбайт, DDR3 1866/1600/1333 МГц), двумя РСIe 3.0 x16 (готовы к работе в режимах x16*x0 и х8*х8), одним физическим PCIe 2.0 x16 с логическим интерфейсом х4 и одним PCIe x1. Ничего лишнего: габариты платы просто не позволяют вольно расходовать свободное место.

К сожалению, гнездо PCIe x1 разместилось точно между двумя PCIe 3.0 x16. Это означает, что никакие платы расширения формата x1 (беспроводные PCIe-адаптеры, например, или входящие сейчас в моду сверхскоростные SSD-накопители с тем же интерфейсом) не удастся смонтировать, если в первое (кремовое) гнездо установлена хотя бы двухгнездная графическая плата (либо придется занимать другое свободное гнездо). Если же систему укомплектовать спаркой 2-Way NVIDIA SLI из типичных для среднего и высшего ценового диапазонов дискретной графики двухгнездных адаптеров, перекрытым окажется и разъем PCIe Х4.

Производительность ASUS Gryphon Z97 Armor Edition находится на очень хорошем для Z97-решениях уровне, а ее надежность действительно в самой полной мере соответствует высоким стандартам серии TUF. Вместе с тем приобретать эту плату для домашнего или рабочего использования необходимо никак не «на вырост», а с четким пониманием того, для решения какой именно задачи потребуется тот полупрофессиональный ПК формата micro-ATX, основой для которого она станет. Ведь набор портов и разъемов системной платы — строго базовый, и прихотливо комбинировать на ней крупные графические адаптеры с другими платами расширения не получится. Да и цена высоковата для покупки, совершаемой наобум. Если же есть четкое понимание, зачем требуется именно такая плата, — более оптимальный вариант отыскать будет непросто.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.