Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Black Edition

RAMPAGE IV EXTREME BE — это, пожалуй, одна из самых навороченных материнских плат на сегодняшний день. Используя в системе процессор Ivy Bridge-E, можно собрать производительнейшее настольное решение. Однако парадокс заключается в том, что логика X79 Express, на базе которой и создана RAMPAGE IV EXTREME BE, среди современных чипсетов имеет самую скудную функциональность.
Обзор материнской платы ASUS Rampage IV Black Edition
А потому производителям топовых материнских плат приходится самостоятельно «нашпиговывать» свои устройства контроллерами сторонних фирм. Насколько это хорошо получилось у инженеров , попробуем разобраться.

создана по лекалам форм-фактора E-ATX, то есть она немного шире ATX (305x272 мм против 305х244 мм). Так что для RAMPAGE IV EXTREME BE и корпус нужен соответствующий. Большую часть текстолитового пространства занимает сокет, восемь слотов DIMM, подсистема питания и система охлаждения. Устройство поддерживает модули DDR3 с эффективной частотой вплоть до 2800 МГц. Максимальный объем — 64 Гбайт.

На плате равноудаленно друг от друга распаяно четыре порта PCI Express x16, которые могут работать по схеме x16-x16-x8 или x16-x8-x8-x8. RAMPAGE IV EXTREME BE отлично подойдет для сборки системы с несколькими видеокартами в одной упряжке. Помимо PEG, на текстолите нашлось места для двух PCI Express x1. Отметим, что эти порты не имеют перегородок, поэтому в них могут быть установлены и другие дискретные устройства.

Разводка компонентов RAMPAGE IV EXTREME BE выполнена грамотно, претензий нет.

За охлаждение подсистемы питания отвечают два радиатора, соединенные тепловой трубкой. Для процессора предназначено восемь фаз. Для системного агента — три. Еще по одной фазе приходится на каждый канал оперативной памяти.

Несмотря на форм-фактор, часть элементов пришлось распаять на оборотной стороне платы. Впрочем, они надежно защищены металлической пластиной. Радиатор чипсета имеет массивный, жесткий бекплейт.

Порты SATA расположены в привычном месте. Десять пластиковых разъемов занимают весьма приличное пространство. SATA II окрашены в черный цвет, SATA 3.0 — в серый.

I/O-панель RAMPAGE IV EXTREME BE может похвастать сразу шестью портами USB 3.0. И это при том, что логика X79 Express не поддерживает эту версию интерфейса! Среди остальных разъемов выделяются гнезда для подключения Wi-Fi-антенны, а также клавиша ROG Connection, разрешающая управлять настройками материнки при помощи мобильного устройства, и кнопка USB BIOS Flashback, которая позволяет обновить прошивку платы в выключенном состоянии.

OC Zone имеет несколько переключателей. Помимо привычных кнопок включения, перезагрузки, MemOK, а также POST-кодера, здесь есть тумблер Slow-mode, переключатель PCI Express x16 и перемычка для активации LN2-мода. Здесь же расположены контакты для подключения щупов мультиметра.

RAMPAGE IV EXTREME обзавелась более качественной аудиоподсистемой ROG SupremeFX Black, включающей в свою цепь ЦАП Cirrus Logic CS4398, конденсаторы ELNA и WIMA и операционные усилители TI 6120A2.

Очевидно, что материнская плата RAMPAGE IV EXTREME BE на данный момент является одним из самых навороченных решений для процессоров Ivy Bridge-E. Устройство обладает дюжей функциональностью, несмотря на устаревший чипсет X79 Express.

Особенно хочется выделить наличие в комплекте поставки оверклокерской панели, которая в прямых руках окажется незаменимым помощником и эффектным аксессуаром будущей компьютерной системы.



Официальный сайт: www.asus.com/ru/Motherboards/RAMPAGE_IV_BLACK_EDITION/overview

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.