Обзор системной платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

Компания ASRock представила новую системную плату Fatality H97 Performance, предназначенную для производительных персональных компьютеров. В среде заядлых геймеров всем известно, что псевдоним Fatality принадлежит Джонатану Венделю Uohnathan Wendell — киберспортсмену, получившему мировую известность. Следовательно, эта плата ориентирована на пользователей, не представляющих себе жизни без компьютерных игр.
Обзор системной платы ASRock Fatal1ty H97 Performance
Упаковка платы выполнена в агрессивных тонах — вся ее задняя сторона буквально усыпана всевозможными надписями, повествующими о неоспоримых достоинствах помещенного в нее устройства. Рассказывается про звуковую карту Purity Sound 2, домашнее облако Home Cloud, СОМ-порт. программу Key Master для мыши и технологию Gaming Armor, а также сообщается, что оплачен трехмесячный период использования программы XSplit.

А вот комплектация наводит на мысль о более чем бюджетном решении — к модели прилагаются лишь руководство пользователя, диск с ПО, купон с серийным номером (на оборотной стороне! для работы с программой XSplit, заглушка на заднюю панель и два SATA кабеля. Нет даже привычной для продукции компании панели с двумя портами USB 3.0, предназначенной для установки в переднюю стенку корпуса.

Модель разработана специально для процессоров семейства Haswell с разъемом LGA1150. Применение чипсета Intel H97 предоставляет пользователю возможность разгона как путем увеличения множителя вычислительных ядер, так и повышением базовой частоты. Четыре слота DIMM поддерживают модули памяти типа DDR3 объемом до 32 Гбайт (при этом максимально доступная частота памяти в BIOS составляет 1600 МГц). Для организации графической подсистемы служат два слота с формфактором PCI Expressx16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express 3.0. поддерживаемых процессором Haswell, и четырех линий PCI Express 2.0 чипсета Intel H97. Несмотря на то что второй порт PCI-Express выполнен в форм-факторе х16. он, по сути, имеет только линии PCI Express 2.O.

Следовательно, плата поддерживает лишь технологии AMD CrossFireX и AMD Quad CrossFireX. Помимо двух слотов с формфактором PCI Express х 16. плата оснащена двумя разъемами PCI Express 2.0х1, реализованными с применением пары линий PCI Express 2.0. поддерживаемых чипсетом Intel H79 Express. Также имеются три обычных 32-битных слота PCI, реализованных с помощью отдельной микросхемы ASMedia ASM 1083, которая задействует одну линию PCI Express 2.0x1.
Подсистема питания процессора выполнена по восьмиканальной схеме, причем все восемь фаз отвечают за формирование напряжения Vccin. За это же отвечает и ШИМ-контроллер ISL9582.

Отвод тепла от транзисторов преобразователя обеспечивает алюминиевый радиатор, который прижимается винтами. Во время тестирования системы его температура колебалась в районе 44°С.
Чипсет также охлаждается алюминиевым радиатором, температура которого во время тестирования не превышала 39°С.

Для работы накопителей служат шесть портов SATA III, поддерживающих режимы AHCI и Intel Smart Response, а также массивы RAID 0.1, 5,10.
Как и большинство других производителей. ASRock использует на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в применении — все опции доступны с помощью мыши.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.