Обзор ASUS VivoTab Note 8 на Windows 8.1

Внешне ASUS VivoTab Note 8 практически ничем не отличается от многочисленных собратьев на платформе Android, выпускаемых в разнообразных форм-факторах. Благодаря мягкому на ощупь пластику задней крышки его удобно держать в руке (можно не опасаться, что выскользнет).
Обзор ASUS VivoTab Note 8 на Windows 8.1
Набор органов внешнего управления вполне типичный и состоит из кнопок включения и вызова начального экрана Windows, привычного для пользователей мобильных устройств двухкнопочного регулятора громкости. Набор интерфейсов также традиционен: слот microSD,
порт microUSB для обмена данными гю и зарядки, разъем для подключения наушников/гарнитуры. Все это дополняет фронтальная 1,2-Мп веб-камера с датчиком освещённости на передней панели, тыльная 5-Мп камера, стереодинамики на тыльной панели да «патронник» для хранения идущею в комплекте стилуса.
Дисплей планшета — 8-дюймовый, с разрешением 1280x800 и распознаванием до пяти касаний одновременно — вполне хорош. Современная IPS-матрица обеспечивает сочные цвета и широкие углы обзора, а плотности порядка 188 ppi более чем достаточно для чтения текста лаже с мелким шрифтом. Оставленная вокруг экрана рамка вполне оправданна: при портретной ориентации устройство удобно ложится в руку, при альбомной — хорош хват по ширине.
После сравнительно громоздких настольных ПК и ноутбуков довольно трудно представить, что все те же возможности (с полноценной Windows 8.1) могут
быть реализованы в тонком планшете весом всего 380 г и ценой в 11 или 12 тыс. руб. (за 32- и 64- Гб версию соответственно). Более того, в ASUS VivoTab Note 8 в эту цену включена лицензия на предустановленный пакет Office 2013 для дома и учебы, а также качественный пассивный стилус производства компании Wacom, удобство которого в работе с приложениями многие, уверен, оценят.
Если в Android-планшетах процессоры Intel воспринимаются как «неродные», то в VivoTab Nole 8 просто невозможно представить себе что-либо иное. Установленный в планшете Atom Z3740 из новейшею семейства Bay Trail-Т выполнен на базе 64-разрядной архитектуры Silvermont и представляет собой интегрированное решение, где на едином кристалле располагаются четыре вычислительных ядра, графический ускоритель, контроллер памяти и цепи управления питанием. Ряд реализованных в новой архитектуре инноваций позволил снизить расчётное энергопотребление чипа (Scenario Design Power, SOP) до рекордных 2 Вт. В результате 8-дюймовый планшет пол управлением Windows 8.1 обходится без активного охлаждения и работает автономно примерно 8 ч без подзарядки.
Большинство приложений и казуальных игр исполняется на планшете Vi-voTab Note 8 достаточно резво. Отчасти в этом заслуга Windows 8.1, которая, по результатам многочисленных тестов, ведёт себя достойно даже на устройствах с процессорами Intel Atom двумя поколениями старше нынешнего Bay Trail-T. По крайней мере, в сравнимых приложениях не хуже, чем на многих современных Android-планшетах.
Безусловно, планшет радует привычным Windows-интерфейсом (и Metro на нем воспринимается вполне нормально) и полной совместимостью контактов, планов, заметок и документов с домашними и офисными ПК, для синхронизации которых нужен минимум усилий. Приложения Office 2013 для дома и учебы (Word 2013, Excel 2013, PowerPoint 2013 и OneNote 2013) полностью закрывают потребность в офисных инструментах. А благодаря стилусу для записи информации можно воспользоваться рукописным вводом (с последующим, если требуется, распознаванием).
В целом модель ASUS Vivo Tab Note 8 можно назвать удачным решением, в котором сбалансированы все ключевые факторы — габариты, вес, автономность, производительность, набор предустановленных приложений и, конечно, цена. Хотя планшет вряд ли привлечет тех, кто уже сделал выбор в пользу Android или iOS, для бизнес-пользователей, которым важна совместимость с привычной Windows-средой, его преимущества вполне очевидны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.