Реакторы и поезда перейдут на Linux

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) займутся разработкой отечественной ОС «Синергия» на базе Linux и приложений на базе открытого ПО, сообщил замначальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко.
Реакторы и поезда перейдут на Linux
Это решение приняли 13 августа 2014 г. на совещании руководства РЖД. «Росатома» и РФЯЦ'а, пояснил замдиректора РФЯЦ по ИТ Олег Кривошеев. Пилотный вариант ОС и системы управления базами данных (СУБД) уже написан и тестируется РФЯЦ, с целью отказаться от ОС Windows. РЖД двигались в том же направлении, и усилия решили обьединить. Так как открытое ПО создается сообществом, речь идет о фиксации для нужд РЖД «опредепенной ветки развития соответствующего продукта», пояснил представитель РЖД. РЖД только доработает функции для бизнес-приложений, отсутствующие в СПО. Сумму затрат на проект и число занятых в нем программистов РЖД и РФЯЦ не обнародовали.
«Синергия» пока на начальной стадии, и ее перспективы не ясны, считает основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров: для поддержки своего дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек, по нескольку на каждую подсистему, но в РФ сейчас такой нет. И РЖД располагает разработчиками прикладных программ, но не системного кода.
Планируется, что созданная платформа будет «отвечать современным требованиям к ИБ», сообщил представитель РЖД. Но наличие исходного кода — не гарантия безопасности, считает Илья Медведовский, гендиректор Digital Security, занимающейся анализом защищенности информационных систем: оценка надёжности таких решений крайне сложна.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.