GOOGLE +

Когда компания анонсировала свое социальную сеть, вокруг неё сразу же возник огромный ажиотаж. Ещё бы — крупнейшая интернет-корпорация выходит на рынок социальных сервисов. Какие разносторонние были лозунги! -Google+ -убийца ; -Google+ снова готовит провальный проект! -Google+ -гении! -Google+ -психи!..
GOOGLE +

На самом деле, конечно, компания преследует корыстные цели. Ведь интернет — это бизнес. И это естественно — стараться быть лучше, сил ьнее конкурентов. Однако для этого нужно не только иметь раскрученный бренд, чего, к счастыо. поисковому гиганту не занимать. Необходимо постоянно прикладывать усилия, искать, работать, развивать существующие продукты и придумывать новые. Если внимательно проследить историю проектов корпорации, станет ясно, какой колоссальный объем работы проделали в Google, чтобы выйти на столь насыщенный в наше время рынок. И ведь этот рынок не просто полон, он перенасыщен. Facebook. Twitter. ВКонтакте. Одноклассники. Мой Мир и т.д — вот неполный список соцсетей только в России.

Но что делает Google? Один за другим представляя провальные в целом, но необычные и интересные в деталях проекты, корпорация более семи лет шла к тому, чем является сейчас и собирается стать в будущем проект Google +.
Начиная с социальной сети Orkut, через встраивание чата в почту, разрываясь между ориентированностью на пользователей и разработчиков, компания на своих ошибках определяла потребности рынка. Экспериментируя с необыкновеннейшим проектом Lively, глобальной идеей Wave, делая ответ Foursquare с помощью локатора Lattitude, компания совершенствовала идеи конкурентов, постепенно набирая опыт и осознавая, пожалуй, главное, хотя и очевидное правило в современном социальном бизнесе: человек не должен оставаться один, если сам этого не хочет.
Поэтому проект назван Google+. Имеется в виду, Google + вы, и эта концепция хотя и не осознаётся напрямую и не вбивается в наши головы тысячами рекламных роликов, нитью проходит через всю бизнес-стратегию корпорации.

Google+, прежде всего, основана не на полной приватности или гласности, как другие соц-сети, а на таргетировании потоков общения каждого человека. Проще говоря, G+ — это попытка перенести принцип живого личного общения 8 интернет. Как верно замечено в одном из обзоров проекта, мы ведь не показываем фотографии с дружеской вечеринки начальнику (конечно, если его там не было и не должно было быть). Почему мы должны волноваться, что наш статус увидит кто-то, кто его видеть не должен? Это неудобно. И Google + даёт нам решение этой проблемы. Теперь, как и в жизни, прежде чем опубликовать что-то, нужно подумать, для кого ты это делаешь. Это действительно изящный выход: вместо того, чтобы опасаться визита родителей в фотоальбом «Литробол 2011», мы просто не показываем его им.
С основной концепцией всё ясно, можно перейти к конкретным инструментам, которых у Google в запасе достаточно.

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ


Теперь немного поговорим об оригинальности, а значит, о конкурентах. По сути, ничего революционно нового Google не придумали. Все элементы G+ мы в том или ином виде уже могли наблюдать в том же твиттере, фэйсбуке, вконтакте. Некоторые функции были отдельными проектами, некоторые входили в состав сервисов самой Google или сторонних продуктов. Так почему же в компании так твёрдо верят, что им удастся перевернуть наши представления о том, как должен осознавать себя в интернете человек? Ведь дело не в каком-то технологическом прорыве, на это Google, конечно, способна, но корпоративная бюрократия в корпорации зашкаливает. Так, идею Кругов реализовали в Facebook с помощью списков просто потому, что менеджеры проекта слишком открыто предоставляли информацию и слишком медленно согласовывали решения. Однако в Фэйсбуке это стало почти никому не известной дополнительной функцией, а в G+ — чуть ли не движущей силой проекта. Почему?
Дело в том, что Google, в результате своих проб и ошибок, а также благодаря анализу проб и ошибок конкурентов, нашла тот баланс между частной и публичной жизнью человека, который среди прочих проектов больше всего подходит для современной жизни. G+ — гибкий, интегрированный инструмент с мощной поддержкой и хорошим функционалом, ориентированным на обычных людей и учитывающим их повседневные нужды. А это. пожалуй, именно то. чего не хватает нам теперь — простоты и ненавязчивости вкупе с удобством. Конечно. G+ пока не идеальна как продукт, не обкатана до конца. Но это. надо думать, лишь вопрос времени.
социальная сеть
Интересная, жизнеспособная социальная сеть, которая, кстати, вовсе не должна быть «убийцей» Фэйсбука. Ведь Google Docs не стали «убийцей» MS Office, хотя объективно удобнее и на голову выше громоздкого собрата. Сравнивать G+ нужно не с какой-то одной соцсетью. а с тем. чем интернет является сейчас, и чем он может стать благодаря проекту. Фэйсбук, твиттер и прочие «самые популярные...» не смогут оставаться такими вечно, и измениться коренным образом — тоже. A Google, придя позже, смогла подстроиться под требования современного мира. Это показывает, что иногда не обязательно бытьсамым-самым. Иногда нужно просто старательно работать и понимать, что нужно людям. А это делать в Google умеют.

plus.google.com/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.