ИГРЫ: что нас ждет в 2016 году

2015-й выдался невероятно богатым на релизы. Неудивительно, что издатели отложили выход нескольких важных игр на весну, — даже на то, чтобы пройти все хорошее, что вышло за эти двенадцать месяцев, времени потребуется достаточно. Программа на 2016 год тоже вырисовывается замечательная, и так по порядку о всех более-менее крупных проектах, выхода которых мы ждем с разной степенью нетерпения.
ИГРЫ - что нас ждет в 2016 году

Откроет год The Witness — многообещающий пазл-долгострой в духе Myst от создателя Braid Джонатана Блоу.

Чуть позже команда Кэйдзи Инафунэ наконец-то выпустит Mighty No.9-духовного наследника классической Mega Man.

На пути к затянувшемуся релизу к ней появилось несколько неудобных вопросов, но мы все же надеемся на лучшее. Другой инди-платформер выйдет из-под крыла Electronic Arts — речь о вязаной Unravel, возможно, досрочно самой милой и трогательной игре года.

А еще в конце зимы выйдет приключенческий квест Firewatch, где мы будем в одиночку путешествовать по лесам Вайоминга, устраняя последствия Йеллоустонского пожара 1988 года и предаваясь светлой меланхолии.

Крупных важных релизов ожидается только три — XCOM 2,

продолжение отличной Enemy Unknown, Street Fighter 5,

ставшая на консолях эксклюзивом PS4, и Far Cry Primal — первый в истории серии спин-офф (и одновременно «заглушка» перед полноценной пятой частью), чье действие перенесется в доисторический мир.


Весной продолжится парад затянувшихся релизов. Nintendo выпустит HD-переиздание The Legend ol Zelda: Twilight Princess,

но, надеемся, это будет не единственная «Зельда» в 2016 году. Хотим, чтобы Nintendo все-таки довела до релиза новую The Legend of Zetda, обещанную для Wii U (а не NX!) еще несколько лет назад. Ubisoft закончит Tom Clancy's: The Division;

несмотря на то, что игра растеряла ощутимую долю шарма с анонса, она все еще интригует и вполне может запуститься, избежав ошибок Destiny. Март принесет и следующую часть Hitman,

где IO Interactive постарается выполнить правильно все то, что не очень хорошо получилось в Absolution, — смущает только эпизодическая модель распространения, растягивающая выход основного контента чуть ли не на год. Первым основным блокбастером года станет Uncharted 4 — сомнений в очередном успехе Naughty Dog нет, так что просто ждем.

Дальше свой главный весенний эксклюзив выпустит MicrosoftQuantum Break от авторов Max Payne и Alan Wake тоже в свое время перенесли, и хочется верить, что лишние полгода разработки пошли экшену на пользу.


Для многих главным релизом апреля станет Overwatch, и, судя по бете, первый блин Blizzard в жанре шутеров уже сейчас метит в наивысшую лигу.

Еще в апреле ожидается Dark Souls 3 — она, по словам самого Хидэтаки Миядзаки, станет «поворотной точкой»» в истории студии From Software. Третья часть напоминает первую стилистикой и настроением, но помимо этого заимствует лучшие аспекты Dark Souls 2 и Bloodborne — определенно ждем.

Тем же, кто хардкорным мрачным RPG предпочитает что-то более легкое (в прямом и переносном смысле), стоит обратить внимание на Ratchet & Clank — на PS4 готовится полноценный ремейк самой первой части одного из лучших 3D-платформеров в истории.

Тем временем любители стратегических игр Creative Assembly и классического «Вархаммера» считают дни до выхода Total War: Warhammer,

а фанаты скролл-шутеров ждут Star Fox Zero для Wii U.

Также весной выйдет долгожданное продолжение неоднозначной, но во многом прорывной Mirror's Edge — Mirror's Edge: Catalyst, которая выпустит Фейт в полноценный открытый мир.

No Man's Sky тоже обещают выпустить ближе к лету, правда, кроме огромной вселенной и духа приключений, космический симулятор пока ничем особо не интригует.

В конце лета нам предстоит снова погрузиться в гнетущий мир киберпанка и имплантов, о котором Адам Дженсен, конечно же, не просил: выход Deus Ex: Mankind Divided назначен на последнюю неделю августа.


Остальные игры точной даты релиза пока не имеют. Нет, мы, конечно, уверены, что в первых числах ноября выйдет новая Call of Duty, а чуть раньше — FIFA 17, но с менее очевидными проектами пока все тихо. На октябрь запланирована Yooka-Laylee, духовный наследник Banjo-Kazooie от выходцев из Rare, и Divinity: Original Sin 2, продолжение одной из лучших RPG прошлого года.

World of Warcraft: Legion выйдет либо в конце лета, либо осенью — главная ММО все еще не собирается уходить в закат, и с новым дополнением Blizzard хочет не только вернуть старых фанатов, но и привлечь к онлайн-игре новую аудиторию. О Dishonored 2 почти ничего не известно, но вот Doom успешно прошла стадию закрытого тестирования, и, кажется, с ней все будет хорошо. К ней и Overwatch присоединится занятная LawBreakers Клиффа Блежински, которая пока числится ПК-эксклюзивом. Ninja Theory потихоньку работает над мистической и достаточно жутковатой Hellblade.

Deep Silver упорно старается исправить ошибки оригинальной Homefront в Homefront: The Revolution, а чехи из Warhorse во главе с Даниэлом Ваврой заканчивают масштабную Kingdom Come: Deliverance

BioWare молчит о Mass Effect: Andromeda,

но релиз осенью-зимой видится вполне ожидаемым — она, как и Mafia 3, может оказаться как отличным возвращением к полюбившимся сериями, так и провалом.

Тем временем два главных «обещальщика» индустрии — Крис Роберте и Дин Холл — почти что клянутся, что Star Citizen и DayZ выйдут из стадии тестирования к концу года.

Борьба главных платформодержателей в 2016 году наконец-то разразится на полную. На PS4 готовимся охотиться на кибердинозавров в Horizon: Zero Dawn. Игра станет первой масштабной работой Guerrilla вне франшизы Killzone. Далее, возвращаемся в мир главной серии Square Enix и планируем покатушки на черном кабриолете в Final Fantasy XV. На сладкое — много красоты из Страны восходящего солнца в виде The Last Guardian, Persona 5, Nier: Automata, «самурайской Dark Souls» Ni-Oh и Gravity Rush 2. А еще Yakuza 6.
У Microsoft запланированная линейка ААА-эксклюзивов тоже богатая. Во-первых, будет (или не будет, если перенесут на 2017-й) потенциально революционная Crackdown 3 — ее технологиям под силу поднять уровень реализации разрушаемого окружения в играх на совершенно новую высоту. Прочат успех и Scalebound — там Хидэки Камия, судя по всему, хочет возродить те эмоции, которые в свое время вызывала его же Okami, но при этом стремится сделать очередную «игру от Platinum», поэтому будет как минимум весело. В Coalition вовсю трудятся над четвертой частью Gears of War — о ней пока известно очень мало, чтобы делать какие-то обоснованные прогнозы. Самый интригующий эксклюзив Xbox One — приключенческий экшен ReCore, над которым работает Кэй-дзи Инафунэ и команда, ответственная за великую Metroid Prime. Информации пока очень мало, но тем не менее. В 2015-м Microsoft выпустила лучший платформер года — Ori and the Blind Forest, — и в следующем история вполне может повториться с Cuphead.

Источник: журнал Игромания №2 февраль 2016

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.