Обнаружен новый тип ransomwave «Locky»

Исследователями в области информационной безопасности был обнаружен новый тип ransomwave — вредоносной программы, шифрующей пользовательские файлы и требующей выкуп в . Новый криптовымогатель, который сами создатели назвали «», распространяется не совсем стандартным для подобного ПО способом — при помощи макроса в Word-документах.
Locky
По словам специалиста по информационной безопасности Лоуренса Абрамса, криптовымогатель маскируется под выставленный пользователю счет и приходит жертве по электронной почте.

Прикрепленный файл имеет имя вида invoice_J-17105013.doc, а при его открытии пользователь увидит только фарш из символов и сообщение о том, что «если текст не читабелен, включите макросы».


При включении макросов начинается загрузка исполняемого файла зловреда с удаленного сервера и его установка на компьютер жертвы.

Изначально загруженный файл, из которого и производится дальнейшая установка Locky, хранится в папке %Temp%, однако, после старта шифрования пользовательских данных он удаляется.

В начале своей работы Locky присваивает жертве уникальный шестнадцатеричный номер и после начинает сканировать все локальные диски, а также скрытые и сетевые папки. Для шифрования пользовательских данных зловред использует AES-шифрование. Под удар подпадают файлы следующих расширений (и только они):

.mid, .wma, .flv, .mkv, .mov, .avi, .asf, .mpeg, .vob, .mpg, .wmv, .fla, .swf, .wav, .qcow2, .vdi, .vmdk, .vmx, .gpg, .aes, .ARC, .PAQ, .tar.bz2, .tbk, .bak, .tar, .tgz, .rar, .zip, .djv, .djvu, .svg, .bmp, .png, .gif, .raw, .cgm, .jpeg, .jpg, .tif, .tiff, .NEF, .psd, .cmd, .bat, .class, .jar, .java, .asp, .brd, .sch, .dch, .dip, .vbs, .asm, .pas, .cpp, .php, .ldf, .mdf, .ibd, .MYI, .MYD, .frm, .odb, .dbf, .mdb, .sql, .SQLITEDB, .SQLITE3, .asc, .lay6, .lay, .ms11 (Security copy), .sldm, .sldx, .ppsm, .ppsx, .ppam, .docb, .mml, .sxm, .otg, .odg, .uop, .potx, .potm, .pptx, .pptm, .std, .sxd, .pot, .pps, .sti, .sxi, .otp, .odp, .wks, .xltx, .xltm, .xlsx, .xlsm, .xlsb, .slk, .xlw, .xlt, .xlm, .xlc, .dif, .stc, .sxc, .ots, .ods, .hwp, .dotm, .dotx, .docm, .docx, .DOT, .max, .xml, .txt, .CSV, .uot, .RTF, .pdf, .XLS, .PPT, .stw, .sxw, .ott, .odt, .DOC, .pem, .csr, .crt, .key, wallet.dat


Locky игнорирует файлы, путь в которых содержит следующие элементы:

tmp, winnt, Application Data, AppData, Program Files (x86), Program Files, temp, thumbs.db, $Recycle.Bin, System Volume Information, Boot, Windows


При шифровании данных зловред переименовывает файлы по принципу [unique_id] [идентификатор] .locky. В итоге файл test.jpg был переименован в нечто вида F67091F1D24A922B1A7FC27E19A9D9BC.locky.

Отдельно следует заметить, что Locky шифрует и сетевые диски, поэтому всем системным администраторам следует обратить внимание на политики доступа и максимально ограничить возможности пользователей. Но и это не все. Locky также удаляет все теневые копии файлов, чтобы пользователь не мог восстановить даже то, с чем он недавно работал. Реализовано это следующей командой:

vssadmin.exe Delete Shadows /All /Quiet


После того, как все, до чего смог дотянуться зловред, зашифровано, он создает на рабочем столе и в каждой папке файл _Locky_recover_instructions.txt, в котором объясняется, жертвой чего стал пользователь, а также инструкции по выкупу своих данных.

В файле _Locky_recover_instructions.txt содержится ссылка на сайт в Tor-сети (6dtxgqam4crv6rr6.onion) под названием Locky Decrypter Page.



Там даются четкие указания, как, сколько и куда биткоинов купить и перевести. После оплаты «услуг» пользователю предоставляется ссылка на дешифровщик, который восстановит все данные.

Другой специалист в области информационной безопасности, Кевин Беумонт так же провел исследование Locky. По его данным, зловред уже получил серьезное распространение и это может быть началом «эпидемии».

Трафик Locky варьируется от 1 до 5 запросов в секунду. Таким образом, к концу сегодняшнего дня, жертвами криптовымогателя могут стать еще до 100 000 компьютеров по всему миру, кроме уже зараженных, что делает Locky беспрецедентным явлением в области кибербезопасности.

Вывод: лучшая контрацепция — это воздержание, поэтому пока лучшим способом уберечь себя от Locky является удаление или игнорирование писем от неизвестных адресатов и запрет на выполнение макросов в MS Office.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.