Уровень использования нелицензионного ПО в мире вырос

Компания BSA подготовила отчет The Global Software Survey, оценив уровень использования пиратского ПО в мире в 2013 году. В ходе исследования было опрошено 22 тыс. IT-специалистов и 2 тыс. IТ-директоров, и лишь менее половины последних заявили, что тщательно следят за тем, чтобы все ПО было лицензировано, хотя большинство признали риски использования пиратских продуктов. Так, 64% опасаются, что доступ к коммерческим данным получат хакеры, а еще 59% переживают по поводу потерь данных.
Уровень использования нелицензионного ПО в мире вырос

В целом 43% ПО, уставленного в мире в 2013 году, не было должным образом лицензировано (два года назад 42%}. Общие убытки от этого составили $62,7 млрд. В мире 35% компаний имеют письменные правила, подтверждающие политику использования только лицензионного ПО. При этом, что интересно, IT-директора чаще отметают наличие таких правил, чем рядовые сот рудники (таких набралось всего 26%). Показатели стран в деле использования нелицензионного ПО сильно разнятся. Так, в США это 18% (самый низкий в мире). На втором месте Япония (19%), далее идут Австралия (21%), Германия и Великобритания (по 24%). 6 странах 8RIC цифры повыше: Бразилия — 50%, — 62%, Индия — 60%, — 74%. Высокие масштабы пиратства в Нигерии и Вьетнаме (по 81%), Индонезии (84%) и Венесуэле (88%). В Грузии и Молдове по 90%, а лидирует (в негативном смысле) Зимбабве (91%). Что касается тенденций, большое влияние оказывают снижение поставок ноутбуков и рост числа облачных сервисов. Тем не менее, указывают авторы исследования, на конец 2013 года в мире использовалось 1,7 млрд ПК, что открывает большие возможности для установки на них ПО в обход лицензий.

Некоторые страны демонстрируют впечатляющие успехи. Так, с 2007 года уровень пиратства в Армении, например, снизился с 93 до 86%, в Азербайджане — с 92 до 85%, в Казахстане — с 79 до 74%, а на Украине и в Гондурасе остался неизменным: соответственно 83 и 74%. В Греции же, напротив, вырос с 58 до 62%, а в Испании — с 43% до 45%. Увеличился уровень пиратства и в Пакистане, Парагвае, Никарагуа, Алжире, Тунисе, Египте.
Между тем, по данным BSA, огромный рывок совершила Россия, снизив уровень пиратства с 2007 года по сегодняшний день с 73 до 62%.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9% в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно.
Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей контрафактного ПО возможны серьезные юридические последствия. Объемы предложений контрафактного ПО существенно варьируются в зависимости от региона. Заметное снижение отмечено только в Москве — с 24,8 до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33 до 24,8%), Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей.
Тем не менее уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему высок: 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское ПО, а в 10% магазинов предлагают установить нелицензионные программы прямо на месте.
В разрезе федеральных округов положительную динамику по основному показателю, доле точек, предложивших установку пиратского ПО, продемонстрировал только ЦФО за счет улучшения ситуации в Москве. Остается высоким уровень распространения нелицензионного ПО в Поволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе. В Центральном регионе в целом, а также суммарно в Южном и Северокавказском округах предложения по установке также ниже среднего по стране, но там высока доля точек, рекомендующих пиратское ПО, чем особенно отличаются некоторые города Северного Кавказа. В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (по 20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий — в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.