Выход OpenMandriva Lx 2014.0

Появившийся в самом конце прошлого года первый релиз разрабатываемого силами сообщества дистрибутива OpenMandriva оставил неоднозначное впечатление. На первый взгляд, это была не более чем вариация на тему отечественной системы ROSA Desktop Fresh, причём работающая менее стабильно, чем оригинал. Напрашивался вывод о том, что компания «РОСА» обзавелась собственной «песочницей», в которой будут отрабатываться всевозможные новинки.
OpenMandriva Lx 2014.0

Кому-то это нравилось, кому-то — нет, но сомнения в целесообразности практического использования OpenMandriva для развёртывания рабочей станции появились, причём вполне обоснованные. Зато второй выпуск эти сомнения развеял — в нем уже ясно видны черты «той самой» системы Mandriva, которая в своё время была одной из самых популярных среди обычных пользователей. Пользователю предлагается две Live-сборки для загрузки — (i586 и х86-64. Основной рабочий стоп системы — KDE.

Он же — единственный, поддерживаемый официально. Любителям Gnome, LXDE, Xfce и прочих рабочих столов предлагается устанавливать своих фаворитов исключительно на свой же страх и риск — из репозитория альтернативные интерфейсы не удалялись, но их работоспособность не гарантируется.
Заимствованных из система ROSA элементов стало поменьше: набор значков из ROSA Theme, просмотр файлов через Klook и модуль настройки тачпада. Это действительно объективно лучшие компоненты, и их применение будет оправдано в любой KDE-системе.

Вместо SimpleWelcome с TimeFrame используется полноэкранное меню приложений Homerun. Они чем-то похожи внешне, но функциональность отличается достаточно заметно. Отсутствует и RocketBar — его роль играет традиционная панель KDE.
Таким образом, политика заимствования стала более сдержанной и разумной. Наверняка не всем пользователям нравятся новшества, реализованные компанией «РОСА».

Есть в OpenMandriva и новые элементы. Так, приложение Welcome позволит начинающему пользователю быстро настроить параметры системы и установить дополнительные программы.

Работает система относительно стабильно, поэтому её вполне можно использовать в качестве основной настольной операционки. Что, безусловно, понравится всем поклонникам OpenMandriva.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.